¿Qué es UAC (Control de cuentas de usuario) y por qué nunca debería desactivarlo?

Cuando se lanzó Windows Vista, el Control de cuentas de usuario (UAC) fue la característica más criticada e incomprendida. Aunque es esencial para la seguridad, muchas personas han optado por desactivarlo y exponer sus sistemas a problemas de seguridad. Esta función se ha mejorado en las próximas versiones de Windows y, aunque añade mucho a la seguridad del sistema operativo, algunos usuarios aún optan por desactivarla. Por eso, en este artículo, aclaramos qué es esta característica, cómo funciona y los beneficios de mantenerla activa, en cualquier versión de Windows:

¿Qué es el Control de cuentas de usuario (UAC) en Windows?

El Control de cuentas de usuario o UAC para abreviar es una característica de seguridad de Windows que ayuda a prevenir cambios no autorizados en el sistema operativo. Estos cambios pueden ser iniciados por aplicaciones, usuarios, virus u otras formas de malware. El Control de cuentas de usuario se asegura de que ciertos cambios se realicen solo con la aprobación del administrador. Si el administrador no aprueba los cambios, no se ejecutan y Windows permanece sin cambios. Es como si no hubiera pasado nada. UAC se puso a disposición por primera vez para Windows Vista y, desde entonces, se mejoró con cada nueva versión de Windows.

¿Cómo se ve un mensaje de Control de cuentas de usuario (UAC) y qué comparte y solicita?

Cuando hace doble clic en un archivo, una configuración o una aplicación que está a punto de realizar cambios importantes en Windows, se le muestra un mensaje de Control de cuentas de usuario (UAC). Si su cuenta de usuario es un administrador, el mensaje se verá como en la captura de pantalla a continuación. Allí puede ver el indicador de UAC en Windows 10 (arriba), en Windows 7 (medio) y Windows 8.1 (abajo).

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

El indicador de UAC muestra el nombre del programa que está a punto de realizar un cambio de sistema que requiere la aprobación de un administrador, el editor de ese programa y el origen del archivo (si está intentando ejecutar un archivo). Todo lo que necesita del administrador es un clic o toque , para permitir que el programa o el archivo realice los cambios que desee.

Si su cuenta de usuario NO es un administrador, el mensaje se verá diferente. Por ejemplo, en Windows 10, la solicitud de UAC solicita el PIN del administrador (si ha establecido uno) o la contraseña.

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

En Windows 7 y Windows 8.1, el indicador de UAC siempre solicita la contraseña del administrador, como se muestra a continuación.

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

Cuando esto sucede, debe ingresar el PIN o la contraseña del administrador y presionar . A menos que se realicen ambas acciones, no se realizan los cambios que se solicitan.

El indicador de UAC también tiene un enlace que dice “Mostrar más detalles” (en Windows 10) o “Mostrar detalles” (en Windows 7 y Windows 8.1). Si hace clic en él, verá más información, incluida la ubicación exacta en el disco del programa o archivo y el certificado del editor, que le muestra más información sobre quién creó lo que desea ejecutar.

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

¿Cómo sé que un archivo o configuración activará un mensaje de UAC?

Los archivos que activan un mensaje de UAC cuando se ejecutan tienen el símbolo de UAC en la esquina inferior derecha de su icono de archivo, similar a la captura de pantalla a continuación.

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

Las aplicaciones y la configuración del sistema que activan un mensaje de UAC también tienen el símbolo de UAC cerca de su nombre o en su icono. Puede ver algunos ejemplos resaltados a continuación, que se encuentran en el Panel de control.

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

Recuerde el icono de UAC y cada vez que lo vea, sabrá de antemano que está a punto de necesitar la aprobación del administrador.

¿Cómo funciona el Control de cuentas de usuario (UAC)?

En Windows, las aplicaciones se ejecutan de forma predeterminada sin ningún permiso administrativo. Tienen los mismos permisos que tiene una cuenta de usuario estándar: no pueden realizar ningún cambio en el sistema operativo, los archivos del sistema o la configuración del registro. Además, no pueden cambiar nada que sea propiedad de otras cuentas de usuario. Las aplicaciones pueden cambiar solo sus archivos y la configuración del registro o los archivos del usuario y la configuración del registro.

Cuando una aplicación desea realizar un cambio de sistema como: cambios que afectan a otras cuentas de usuario, modificaciones a archivos y carpetas del sistema de Windows, instalación de nuevo software, se muestra un mensaje de UAC solicitando permiso. Si el usuario hace clic o toca No, el cambio no se llevará a cabo. Si el usuario hace clic o toca (e ingresa la contraseña de administrador, si es necesario) la aplicación recibe permisos administrativos y puede realizar los cambios del sistema que desee. Estos permisos se otorgan solo hasta que la aplicación deja de ejecutarse o el usuario la cierra. Lo mismo ocurre con los archivos que activan un mensaje de UAC.

Para una comprensión más fácil, el algoritmo UAC se explica en el diagrama a continuación.

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

¿Qué cambios activan un mensaje de UAC en Windows?

Hay muchos cambios que requieren privilegios administrativos. Dependiendo de cómo esté configurado UAC en su computadora con Windows, pueden hacer que aparezca un mensaje de UAC y solicite permiso. Estos son los siguientes:

¿Qué es diferente entre los niveles de UAC en Windows?

A diferencia de Windows Vista, donde solo tenía dos opciones: UAC activado o desactivado, en las versiones más recientes de Windows hay cuatro niveles para elegir. Las diferencias entre ellos son las siguientes:

UAC, Control de cuentas de usuario, Windows
UAC, Control de cuentas de usuario, Windows

Si desea aprender a cambiar entre niveles de UAC, lea y siga este tutorial: Cómo cambiar el nivel de Control de cuentas de usuario (UAC) en Windows.

¿Debo desactivar UAC cuando instalo aplicaciones de escritorio y activarlo después?

La mayor molestia para los usuarios es cuando instalan Windows y sus aplicaciones de escritorio más utilizadas. Durante este procedimiento, se muestran muchas solicitudes de UAC y es posible que tenga la tentación de deshabilitarlas temporalmente, mientras instala todas las aplicaciones y las habilita de nuevo cuando haya terminado. En algunas situaciones, esto puede ser una mala idea. Las aplicaciones de escritorio que realizan muchos cambios en el sistema pueden no funcionar una vez que se enciende UAC, después de su instalación. Sin embargo, funcionarán correctamente si los instala cuando UAC está activado. Cuando UAC está desactivado, las técnicas de virtualización utilizadas por UAC para todas las aplicaciones están inactivas. Esto hace que ciertos archivos y configuraciones de usuario se instalen en un lugar diferente. No funcionarán cuando se vuelva a activar UAC. Para evitar estos problemas, es mejor tener activado el Control de cuentas de usuario (UAC) en todo momento.

¿Dejas UAC encendido?

Ahora sabe todo lo que es importante sobre el Control de cuentas de usuario (UAC) en Windows y su función para proteger su sistema. Antes de cerrar este artículo, comparta con nosotros si eligió mantenerlo encendido o no. El formulario de comentarios está disponible a continuación.